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La Katana(historia,clases,estilo,etc..)

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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty La Katana(historia,clases,estilo,etc..)

Mensaje por suruyi Miér 22 Abr 2009, 10:22 am

*La katana es un sable japonés (daitō), aunque en Japón esta palabra es usada genéricamente para englobar a todos los sables.
*Se refiere a un tipo particular de sable de filo único, curvado, tradicionalmente utilizado por los samuráis. Su tamaño más frecuente ronda el metro de longitud y el kilo de peso.
*El tipo de Katana más difundido en la actualidad es el conocido como "Oda Nobunaga", en alusión al shogún creador de dicho modelo, de hoja curva y alrededor de un metro de longitud total.
La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Katana2_thumbnail1.jpgf6abf383-dd96-4902-b4da-88e184ce0bb8Large
*Historia:
El origen de la katana japonesa se remonta a los siglos X-XII, cuando los chinos de la dinastía Song introdujeron en el país una espada curva llamada "El destripador de caballos",nombre dado por ser un arma utilizada en combate contra la caballería pesada para destripar el vientre o atacar los cuartos delanteros del caballo. Esta espada, más adelante conocida como sable, simplemente evolucionó hasta la posterior katana Japonesa.
*Caracteristicas:
Debido al carácter curvo de su hoja y a su único filo, la katana debe ser considerada realmente un sable. Como tal, está fundamentalmente orientada al corte más que a la estocada. Su curvatura surge de la necesidad de obtener un corte eficaz cuando se maneja desde la montura del caballo; la hoja recta tiende a "empotrarse" en el momento del corte, mientras que la curva obtiene siempre un corte tangencial a la trayectoria del arma y con ello evita que la katana se quede bloqueada.
La katana era utilizada principalmente para cortar y debido a su capacidad de producir heridas muy severas, era considerada una especie de "guillotina de mano". Se la desenvaina con un movimiento axial de rotación, llevando el filo hacia arriba y se la puede blandir con una o dos manos (siendo esta última modalidad la tradicional).
Aunque el arte del manejo del sable japonés, según su propósito original, ha quedado en la actualidad casi obsoleto.
La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Katanas-negras-1009


Última edición por suruyi el Vie 14 Ago 2009, 3:08 pm, editado 2 veces
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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty Anatomia de una Katana (partes)

Mensaje por suruyi Miér 22 Abr 2009, 10:28 am

1)Hamon: línea diferencial del temple de la hoja. Por ejemplo ondulada en el estilo Notare.
2)Hi: Surco longitudinal en la hoja, utilizado para aligerar la pieza. Otra de sus funciones es absorber y repartir la tensión de los golpes, evitando el deterioro o la torsión de la hoja.
3)Iori-Muné: tipo de nervio de la hoja sin rebaje.
4)Kissaki: punta.
5)Mei: firma del armero, normalmente en el Nakago.
6)Mekugis: pasadores que sujetan la Tsuka (mango) al Nakago (espiga), solían ser de madera de bambú.
7)Mekugi-Ana: agujeros para los pasadores.
8)Menuki: aplicaciones metálicas ornamentales en los laterales del mango.
9)Moto-Haba: ancho de la hoja.
10)Moto-Kasane: espesor de la hoja en el Habaki.
11)Mune: contrafilo.
12)Nagasa: longitud.
13)Nakago: espiga, parte de la hoja que entra en la empuñadura.
14)Niké: rebaje del nervio.
15)Saki-Haba: anchura de la hoja al comienzo del Kissaki.
16)Samé: forro de la Tsuka. Solía ser de piel de tiburón o raya para evitar el deslizamiento del Tsuka-Ito.
17)Sori: curvatura.
18)Sugata: tipo de hoja.
19)Tsuba: guarda, rodela. Solía decorarse con motivos naturales.
20)Tsuka: mango.
21)Tsuka-Ito: encordadura del mango.
22)Yokote: línea que separa la punta del resto de la hoja.
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Última edición por suruyi el Vie 14 Ago 2009, 3:18 pm, editado 1 vez
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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty Elaboracion y mantenimiento de la Katana

Mensaje por suruyi Miér 22 Abr 2009, 10:45 am

*Elaboracion:
-Las espadas japonesas y otras armas cortantes eran fabricadas mediante un elaborado método de calentamiento reiterado, plegando y uniendo el metal. Esta práctica se originó debida al uso de metales altamente impuros.
-La curvatura distintiva de la katana se debe, en parte, al trato diferencial durante el calentamiento al que es sometida. Al contrario de gran parte de las espadas producidas en otros lugares, los herreros japoneses no endurecen el sable completo, solamente el lado que posee filo. El proceso de endurecimiento hace que la punta del sable se contraiga menos que el acero sin tratar cuando se enfría, algo que ayuda al herrero para establecer la curvatura del sable. La combinación de un lado duro y un lado blando de la katana y de otros sables japoneses es la causa de su resistencia a pesar de retener un buen filo cortante.
-Para ayudar al manejo de la katana, existe un tipo de arma llamada bokken, en forma de katana, pero de madera, cuya aplicación sirve para perfeccionar el movimiento de la katana sin ningún tipo de peligro y así combatir en entrenamientos.
*Mantenimiento:
La katana debe mantenerse limpia y lubricada para prevenir que el acero se altere o quiebre. Tanto el sudor como el polvo o la sangre afectan la hoja; por eso debe hacerse un mantenimiento periódico. Actualmente se consiguen en el mercado los elementos necesarios para conformar el Kit de limpieza, los cuales deben o pueden contener:
-Martillo de metal sólido, denominado Mekugi.
-Aceite vegetal lubricante Koji.
-Papel de arroz, Harai Gami.
-Bola de polvo no abrasivo, conocido como Uchiko.
-Paño suave para mantenimiento y un envase de plástico para guardarlo, conocido como Erufu.
Algunos kit traen un pequeño envase de plástico para resguardar papel de arroz con aceite. Estos elementos deben guardarse juntos y algunos kits vienen en una caja de madera labrada o sencilla pero con escrituras en kanji alusivas a las artes de guerra.
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Última edición por suruyi el Vie 14 Ago 2009, 3:21 pm, editado 1 vez
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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty Estilos de la Katana:1era parte

Mensaje por suruyi Miér 22 Abr 2009, 10:55 am

*Shinken:
La palabra shinken significa, literalmente, espada real. En los últimos años, la proliferación de fábricas de katanas a nivel mundial ha dictado que el término haga referencia a cualquier sable samurai con filo aunque no provenga de Japón. En la actualidad, el término más popular para referirse a las katanas hechas de manera tradicional es nihonto (literalmente espada japonesa). Sin embargo, antes del estallido de producción masiva de katanas, el término shinken se utilizaba en Japón para hacer referencia a los sables forjados de manera tradicional a partir de acero Tamahagane, creado en una tatara para diferenciarlos de aquellos fabricados en serie durante la Segunda Guerra Mundial (o gunto, que literalmente significa espada de guerra). El surgimiento de fábricas como Casiberia y Cheness obligó a los coleccionistas a utilizar el término shinken al hablar de las katanas con filo vivo para diferenciarlas de los iaitos, espadas de acero sin filo que se utilizan para la práctica.
La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Shinken2
*Tachi:
El tachi se usaba principalmente a caballo, donde era posible blandirlo eficientemente para cortar infantería enemiga. De todas formas, en el suelo seguía siendo un arma efectiva, pero difícil de usar. Por esta razón se desarrolló su compañera, la uchigatana (predecesora de la katana).
Fue el predecesor de la katana como la hoja de batalla de los bushi (casta guerrera) del Japón feudal, y según evolucionó en el diseño posterior, a menudo ambos eran diferenciados uno de otro sólo por como se vestían y por los detalles de las hojas. En la historia feudal Japonesa posterior, durante las era Sengoku y Edo, algunos guerreros de alto rango de lo que llegó a ser la clase dirigente, llevaban sus espadas al estilo tachi (el filo hacia abajo), en lugar de con la saya (vaina) alojada a través del cinturón con el filo hacia arriba.
La Katana(historia,clases,estilo,etc..) 31317608
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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty Estilos de la Katana:2da parte

Mensaje por suruyi Miér 22 Abr 2009, 11:11 am

*Iaitō:
Es un sable largo "de entrenamiento" usado para la practica del Iaidō u otras Artes Marciales, en sustitución de una katana auténtica.
Un buen Iaitō debe ser lo más similar posible a una katana de verdad en cuanto a construcción.
Es especialmente importante que respete el tamaño, peso y equilibrio de una Katana auténtica, así como el acabado, para poder realizar de la forma más real posible las distintas prácticas en las que se utiliza.
Que permita familiarizar al practicante con el arma y facilitarle una posterior transición, cuando tenga la práctica y experiencia necesaria para manejarla sin riesgos y conservarla correctamente, hacia una katana auténtica, incluso afilada, de manera natural.
Diferencia un Iaitō de una katana auténtica:
1)LA HOJA:
La hoja está echa de una aleación duradera y mucho más barata de aluminio y zinc
No se oxida ni se estropea con el paso del tiempo.
No sufre daños con facilidad.
Apenas lleva mantenimiento.
No esta Afilada.
Tampoco se puede afilar correctamente con las herramientas tradicionales de afilado.
Como ventajas adicionales en su producción:
La hoja puede ser fabricada industrialmente en vez de forjada a mano.
El tiempo de fabricación se reduce a 1/4 parte.
El coste de realización de la hoja apenas es un 10 % del coste de una hoja real.
Lo cual reduce considerablemente el precio final y beneficia al usuario.
2)EL KOSHIRAE: "O conjunto de elementos que completan la espada"
No vamos a notar ninguna diferencia en cuanto a apariencia y calidad con una espada real.
Se usan los mismos materiales y procedimientos artesanales que en la construcción del Koshirae de una katana real.
En Iaitō de alta calidad puede encargarse la construcción del Koshirae incluso a maestros artesanos que los realizan para katana autentica. Siendo difícil apreciar si es Iaitō o katana hasta que se desenvaina la hoja.
3)Garantía de Calidad:
Normalmente en Japón, cada pieza final es revisada individualmente por un experto acreditado.
Se comprueba que la hoja respete todos los requisitos de equilibrio, balance, peso, y acabado.
Normalmente las hojas que no cumplen son descartadas o rectificadas.
Recurriendo a fabricantes Japoneses de reconocido prestigio y tradición en la construcción de katanas tradicionales, como los existentes en la provincia de Seki, podemos obtener Iaitos de muy alta calidad con la garantía de que han sido construidos intentando respetar al máximo las tradiciones.
La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Iaito-large
*Wakizashi:
También conocida como shōtō,es una espada corta tradicional japonesa, con una longitud de entre 30 y 60 centímetros. En el caso más corto, casi habría que hablar de tantō, un tipo japonés de cuchillo.
Su forma es similar a la de la katana, aunque el filo es generalmente más delgado y por tanto puede herir con mayor severidad a un objetivo desprotegido. Los guerreros samurái a menudo llevaban ambas consigo, denominándolas en conjunto daishō, literalmente 'la larga y la corta'.
La wakizashi se usó desde un principio como arma de defensa para el samurái, cuando no disponía de la katana. En este aspecto sustituyó al tantō, antes mencionado, que se utilizó al principio y durante las guerras civiles. Cuando un samurái entraba en un edificio dejaba su katana en un soporte junto a la entrada. Sin embargo, podía llevar consigo la wakizashi en todo momento, e incluso tenerla cerca mientras dormía para repeler cualquier agresión. Al ser más corta y manejable, era más indicada para la defensa en espacios cerrados, donde muy probablemente cualquier ataque o guardia de una katana tropezaría con vigas, techos o mobiliario, que entorpecería su movimiento. La wakizashi tenía por tanto una función análoga a las pistolas en las fuerzas armadas modernas; más efectiva en ámbitos civiles o paramilitares que en combate abierto.
La Wakizashi también se usaba para pelear en templos, ya que estos eran de techo bajo, y también para pelear en postura seiza (postura arrodillada con los pies extendidos).
Debido a su tamaño también era utilizada por los ninjas en sustitución del ninjato, el cual ocupa un lugar intermedio entre la katana y el wakizashi o kodachi.
Gracias a su pequeña longitud el desenvaine y corte era más fácil.
La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Katana-wakizashi
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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty Estilos de la Katana:3era parte

Mensaje por suruyi Miér 22 Abr 2009, 11:28 am

*Tantō:
Es un arma corta de filo similar a un puñal. A primera vista puede confundirse con una 'pequeña katana', pero su diseño difiere de tal manera que nunca podríamos atribuir tal consideración. Pese a que la estética es idéntica, el diseño de la hoja, y la tsuka (mango) son sustancialmente más sencillos.
Generalmente, por razones de etiqueta se porta en el obi (cinturón), aunque ciertamente se podía ocultar con relativa facilidad. Aunque el arma secundaría del samurái era el wakizashi (versión más corta que la katana) o el kodachi (versión más corta que el tachi), algunos samurai preferían el Tanto por la soltura de su manejo y como complemento de sus artes marciales cuerpo a cuerpo.
Como objeto ceremonial se extendió durante la nueva era, sustituyendo al wakizashi o el kodachi en el ritual del seppuku o harakiri (una ceremonia que el samurái realizaba con el objetivo de recobrar su honor tras una deshonra)
Dependiendo del modelo se puede diferenciar entre Tanto (con guardia), Hamadashi (con guardia pequeña) o Aikuchi (sin guardia)
Tantō de madera o de plástico existen y se utilizan para la práctica de artes marciales que impliquen el uso de un tantō en condiciones de seguridad.
Artes marciales que incluyen tantō en sus técnicas:
Aikido
Aikijutsu
Jissen Kobudo Jinenkan (Jinen Ryu Tantojutsu)
Bujinkan Budo Taijutsu
Genbukan Ninpo Taijutsu
Jujutsu
Koryu Bujutsu
Shorinji Kempo
Eskrima
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*Kenjutsu:
Es un arte marcial japonés tradicional del koryu budo,Los estilos de kenjutsu, como conocidos hoy fueron tomando forma a partir del periodo Muromachi (siglos XV y XVI).
Entre los estilos de esa época se destacan:
-Tenshin Shoden Katori Shinto Ryu, creado por Iizasa Chôisai Iga-no-kami Ienao;
-Kashima Shinto Ryu, creado por Tsukahara Bokuden;
-Kasumi Shinto Ryu, creado por Makabe Hisamoto, discípulo de Tsukahara Bokuden;
-Chûjô-ryû, creado por Chujô Hyôgo-no-kami Nagahide;
-Nen-ryû, creado por el monge Nen-ami Jion, en particular el estilo Maniwa Nen-ryû;
-Shinkage-ryû, creado por Kami-izumi Ise-no-kami Hidetsuna a partir del Kage-no-nagare, creado por Aisu Ikôsai Hisatada.
Practica:
El entrenamiento de kenjutsu varía de acuerdo con el estilo en cuestión. En la mayor parte se fundamenta en katas (con formas pre-arregladas). En algunos estilos, la practica de los Katás se complementa con entrenamientos de combate utilizando armadura de protección.
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Kenjutsu del estilo Niten Ichi Ryu
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La Katana(historia,clases,estilo,etc..) Empty Re: La Katana(historia,clases,estilo,etc..)

Mensaje por Carlos(zan) Miér 05 Ago 2009, 12:35 am


NO SABIA LA HISTORIA PERO
TANTO VES ANIMES ME ATRAGO VER LAS KATANAS Y PRACTICAR
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